Тиват – небольшой черногорский курортный портовый городок, располагающийся неподалеку от Бококоторского залива. Он отличается необыкновенной живописностью. Со всех сторон городок окружает огромный парк, наполненный поражающей воображение растительностью. Своей экзотической зеленью Тиват обязан местным морякам, завозившим сюда семена и рассаду растений разных континентов. Примечательно, что в простонародье Тиват именуют воздушными черногорскими воротами, поскольку в 5 километрах от него располагается международный аэропорт.

Назван райский уголок был в честь Теуты -легендарной царицы Иллирии, которая очень любила бывать в этих местах. С момента своего основания Тиват славился огромными солевыми залежами, поэтому до сих пор на его ерритории можно встретить действующие солеварни.

В эпоху Средневековья знатные люди и вельможи съезжались сюда, чтобы скоротать жаркие летние месяцы. В настоящий момент Тиват включают во все списки лучших средиземноморских курортов.

 

Отдых в Тивате

 

В трех километрах от Тивата располагается популярный пляжный комплекс Opatovo, его протяженность составляет примерно 200 метров. Территория делится на две независимые части посредством маяка. Opatovo имеет всевозможные заведения общественного питания, необходимое пляжное оборудование, раздевалки, парковочные места – все, что нужно для комфортного отдыха в Тивате.

В полутора километрах от городка располагается еще один пляж - Donja Lastva. Он славится мягким золотым песком и чистой морской водой. Площадь составляет 1 квадратный километр.

Помимо пляжей во время отдыха в Тивате рекомендуется побывать в величественных церковных храмах, которые были построены еще в эпоху Средневековья. Церкви – памятники истории древних римлян и византийцев.

Вблизи Тивата располагается крохотный архипелаг. На одном из островов, входящих в него, острове цветов (или острове Превлака) можно увидеть руины, оставшиеся от древнего монастыря Святого Михаила, который был построен в 9 веке.

В центре самого Тивата можно посетить летний домик Буче, на фоне которого мечтают сфотографироваться миллионы туристов, или местный театр, открывающий специальный летний сезон. Однако главной гордостью городка является Ботанический сад.

Активный отдых в Тивате представлен занятиями водными лыжами и дайвингом. Наиболее часто дайвинг-центры организуются руководством местных отелей. Также, можно приобрести экскурсионный велосипедный или пеший тур в горы.

 

Отели Тивата

 

Турист, только что прибывший в город, сможет без особых проблем выбрать курортное жилье на свой вкус. Отели Тивата предлагают номера разных ценовых сегментов: от роскошных люксовых до скромных, но уютных по бюджетным ценам. Определиться с номером можно уже непосредственно на месте, но желательно предварительно забронировать его через интернет, поскольку может быть большой наплыв людей, и тогда отыскать свободную комнату будет не так просто. Одними из самых бюджетных считаются следующие отельные комплексы:

  • INO Apartment
  • Apartmani Kava
  • Apartments Pavićević

Большинство отелей Тивата предлагают своим постояльцам завтраки, обеды и ужины на своей территории, однако вы вправе отказаться от них, если планируете питаться в местных кафе и ресторанах. Здесь туристам предоставляется полная свобода.