Достопримечательности Черногории. Скадарское озеро и Черное озеро где они?

Страна с поэтическим названием Montenegro – недавний спутник Сербии, сегодня входит в список самых популярных туристических зон Центральной и Восточной Европы. Причин тому несколько, но одна из ключевых – прекрасная природа, живописные ландшафты, отлично организованная инфраструктура объектов.

 

Выйдя в международном аэропорту Подгорица или Тиват, вы оказываетесь перед выбором, куда поехать в первую очередь? Помимо побережья Адриатического моря, здесь есть немало прекрасных мест. Привлекательным такие поездки делает и климат. Он здесь средиземноморский, вполне комфортный и мягкий. Материковое положение и близость к другим популярным среди туристов и путешественникам областям Балкан, делает эту местность актуальной для посещения. Но интереснее всего многим путешественникам – красивые озёра Черногории, рядом с которыми можно хорошо отдохнуть всей семьёй. Именно им будет посвящен наш обзор.

 Скадарское озеро

Скадарское озеро

 

Национальный парк-заповедник Скадар привлекает гостей из разных стран уникальной флорой и фауной, красотой местности, и, конечно же, огромным естественным водоёмом – Скадарским озером. В некоторых местах его глубина достигает впечатляющих 60 метров, но в основном не превышает 6 м. Особенно глубокие участки местные называют «глаза». Их здесь около тридцати, и расположение таких объектов хорошо известно гидам. Они предупреждают гостей о потенциальной опасности. Здесь много небольших островов, добраться до которых можно на арендованной лодке с проводником. Интересный факт – озеро на 1/3 находится на албанской территории. Здесь много рыбы, крупных водоплавающих птиц, бурная речная растительность. Советуем брать с собой фото или видеокамеру в защитном чехле. Гарантированно привезёте домой много интересных материалов.

 

 

Црно езеро - Черное озеро в Черногории

 

Черное озеро рыбакиРассказ об озёрах в Черногории был бы неполным, забудь мы о высокогорном Черном озере, находящемся неподалёку от курорта Жабляк. Главная особенность заключается в том, что оно двойной. Большое и Малое соединены небольшим проливом, пересыхающим в жаркую погоду.

 

За такую особенность жители окрестностей называют водоём «Очи гор». С высоты птичьего полёта они напоминают круглые очки. Рядом находится парк Дурмитор, в котором имеется около двух десятков ледниковых озёр разной площади, но они намного менее популярны.

 

Пусть вас не смущает название. Вода здесь удивительно чистая, прозрачная. Она имеет изумрудно-голубой приятный оттенок. Учтите, что температура здесь даже в жару низкая, и купаться рекомендуется только закалённым людям с крепким здоровьем. Гиды рекомендуют не отходить далеко от берега на случай, если у вас сведёт руку или ногу. На побережье есть несколько пляжей естественного происхождения. Муниципальные власти построили вдоль туристического маршрута уютные беседки, в которых путники могут отдохнуть.

 

 

 

Пивское озеро

 

Озера ЧерногорииЕсли вы добрались до Жабляка, то оттуда есть дорога на Плужине, где находится ещё одна гордость и достопримечательность – Пивское озеро. Глядя на него, вы вряд ли догадаетесь, что оно имеет искусственное происхождение. Появилось оно в результате строительства в 70-х плотины Мратине на реке Пива. Уникальный рукотворный объект выглядит ничуть не менее интересно, чем природные. Благодаря особенностям глины на дне, вода приобретает молочно-бирюзовый цвет, отличая озеро от большинства других в стране. Вдоль побережья – горный массив, отвесные скалы. Каменные глыбы, поросшие лесом, выглядят впечатляюще. Здесь впору снимать приключенческие боевики в духе Индианы Джонса.

 

 

Лесное зеркало или Биоградское озеро

 

Озера ЧерногорииТак туристы часто называют Биоградское озеро, находящееся посреди нацпарка «Биоградска гора», что рядом с городами Мойковац и Колашин. Если вы не знаете дорогу, то вряд ли найдёте это место самостоятельно. Ведь вокруг заросли вековых деревьев, многие из которых растут прямо на подступах к воде. Глубина здесь варьируется от 4 до 12 метров. Вода достаточно чистая, но холодная.

 

Происхождение водоёма ледниковое. Расположен он на высоте около 1100 м. над уровнем моря, а береговая линия тянется более чем на три километра. Это позволяет совершать пешие прогулки вдоль побережья, сделать множество памятных фотографий. Здесь водится много форели, приходящей на нерест каждую осень.

 

Рядом есть всё необходимое:

  • Лодочная станция с прокатом плавсредств;
  • Уютный ресторан, где можно быстро перекусить или даже провести романтический вечер;
  • Небольшая гостиница для приезжающих сюда иностранцев;
  • Организован каякинг, легальная рыбалка и другие развлечения.

 

В зимнюю пору поверхность покрывается плотным слоем льда, а местность выглядит не менее завораживающе. Поэтому многие люди приезжают в эти края даже в холодную пору.

 

 

Билечко озеро

 

Озера в ЧерногорииПродолжаем маршрут ещё одним рукотворным чудом. Это Билечко озеро, являющееся водохранилищем на реке Требишница. Оно входит в число крупнейших на полуострове и находится одновременно в Боснии и Черногории. Нас интересует именно черногорская часть, так как рядом расположено интересное для посещения место – пещера Црвена стена.

 

Название оно получило в честь боснийского городка Билеч, стоящего на противоположном берегу. Имея длину 18 и ширину 4 км, Билечко кажется с берега настоящим морем. Его тихая гладь завораживает туристов, приезжающих сюда впервые.

 

Сюда часто приезжают любители экстрима, так как в окрестности много заброшенных туннелей, остатки железнодорожных колей и множество других рукотворных и природных красот, которые стоит посетить и запечатлеть на камеру.

 

 

На соляном пути (Сланское озеро)

 

Черногория озераКогда-то, если верить старожилам, здесь проходили обозы торговцев, везущих соль на продажу. Именно эта легенда считается причиной появления названия Сланско езеро (Сланское озеро).

 

Хотя оно искусственное, как и большинство других, выглядит необычно, и больше напоминает уголок первозданной природы, нетронутой человеком. Здесь есть несколько островов разных размеров, образовавшихся после затопления равнины при строительстве электростанции.

 

Вода здесь отнюдь не солёная, как мог бы подумать человек, никогда не бывавший в этих местах. Она пресная и вполне пригодна для употребления в пищу. Некоторые люди тут купаются, так как температура выше, чем в горных озёрах.

 

Во время весеннего половодья уровень воды растёт, скрывая большую часть островков и смещая привычную береговую линию на несколько метров до самого лета. Если вас интересуют популярные туристические маршруты Черногории, обязательно загляните сюда – не пожалеете.

 

Идеальное место для романтиков

 

Озера черногорииЕсли вы едете с любимым человеком, есть прекрасный вариант для свиданий и романтических вечеров. Это Трновацкое озеро. Находится оно среди высоких гор в национальном парке-заповеднике Дурмитор. Необычна его форма. Если посмотреть с высоты, она напоминает сердечко. Так что, побывав тут, вы сможете всем рассказывать, что были в сердце страны. Эффектно смотрится картина и зимой, когда поверхность покрывается ледяной коркой.

 

Все, кто сюда приезжал, называют место сказочным. Здесь особая атмосфера, красивые пейзажи. А ещё вода меняет цвет, в зависимости от глубины. Ближе к берегу она прозрачно-бирюзовая, а рядом с центром более яркая, сине-зелёная. Многие снимают водоём с помощью дронов, чтобы хорошо было видно эти необычные цветовые переходы.

 

Окружают местность Динарские Альпы. В частности, в окрестности вы увидите такие вершины, как Биоч, Волуяк и Маглич, ставший настоящим местом паломничества для европейских альпинистов.

 

 

Грахово езеро (Граховское озеро)

 

Было бы обидно приехать в эти края, и не повидать Граховское озеро. Туристам о нём известно мало по двум причинам. Во-первых, оно отмечено не на всех картах. Во-вторых, с трассы Рисан-Никшич его не видно, т.к. на пути находится гора. Вдоль берега есть тропа, по которой вы можете пройтись, насладившись местными красотами. Людей здесь мало, тихо, спокойно и безопасно. Вода настолько прозрачная, что видно водоросли на дне. В весеннее время местные власти не разрешают здесь заниматься рыбной ловлей. Вокруг растут хвойные леса и находятся пастбища, на которых мирно пасутся стада овец, принадлежащие крестьянам, живущим неподалёку – рядом находится посёлок Грахово с населением всего 100 человек.

 

Среди суровых гор

 

Озера ЧерногорииЕсли вы любитель походов по горной местности, самое время отправиться к Букумирскому озеру в Черногории, находящемуся на расстоянии всего 40 км. от столицы страны. Большой плюс этого места в том, что сюда можно добраться не только пешком или на арендованном квадроцикле, но и на легковой машине.

 

В отличие от гинантов, вроде Скадарского, оно совсем маленькое. Ширина 130, а длина около 210 метров. Зато здесь очень уютно.

 

Вокруг заснеженные вершины, поля, небольшие фермерские домики и редколесье. Тишина, благодать. Великолепное место для раздумий о вечном или посиделок в дружеской компании. Едут сюда и с семьями, чтобы оказаться вдали от городской суеты. Благоприятные климатические условия делают место привлекательным для посетителей. К примеру, средняя температура в середине апреля здесь 19 – 22оС.

 

Маршрут для внедорожников

 

Озеро Рикавачко тоже горное, и оно заметно больше предыдущего. Но вот асфальтированных дорог здесь нет, и добираться лучше всего на джипе. Иначе велика вероятность, что вы банально застрянете на бездорожье. Благо в этих краях нет никаких сложностей с арендой подходящего транспорта для любителей экстремальных путешествий. Людей здесь мало, и это в основном фермеры, предлагающие приезжим натуральные продукты. Говорят, у них просто бесподобный домашний сыр.

 

Каждое озеро Черногории уникально, и сравнивать их попросту бессмысленно. Говорят, что если вы посетите каждое, то сможете заглянуть в душу черногорского народа, постичь тайны этой замечательной страны.

 

Чтобы объехать все описанные места, вам понадобится в среднем около пяти суток, так как некоторые объекты находятся близко друг от друга. Узнать подробнее можно у туристических операторов и консультантов. Что касается выбора маршрутов, то здесь положитесь на интуицию и личные вкусы. В идеале, конечно, побывать везде, пусть даже и за несколько поездок. Можете не сомневаться, вы не пожалеете о потраченном времени и деньгах, ведь эти места принесут вам незабываемые эмоции и заметный прилив жизненных сил на долгое время!