Черногория: Парк Дурмитор, горнолыжный курорт Жабляк

Парк Дурмитор

Для любителей свежего воздуха в окружении лесов и гор, представляется незабываемая возможность, посетить одну из черногорских достопримечательностей – парк Дурмитор. Национальный парк, является природным заповедником, который расположился на площади около 390 м2. Осмотреть весь парк за один день не получится. Поэтому лучше сразу выделить несколько дней, которые можно посвятить этому удивительному месту.

В составе парка насчитывается несколько природных памятников:

  • - горный массив Дурмитор;
  • - удивительный каньон на реках Тара, Сушица и Драга;
  • - горнолыжный курорт Жабляк.

 

Стародавняя легенда

 

По древней легенде, которую охотно рассказывают местные жители, римские легионеры, появляясь в этих местах, вымаливали у древних богов спокойствие гор, чтобы величественные горные массивы не создавали им неприятности и препятствия. В переводе с итальянского языка, «Dormir» обозначает спать. Поэтому спящие горы дали название национальному парку.

 

Достопримечательности парка.

 

Дурмитор находится на горном плато на высоте 1500 метров над уровнем моря. Приезжая сюда необходимо учесть, что вся территория находится в горной местности в окружении сосновых и еловых лесов, поэтому здесь довольно прохладно. На огромной территории расположилось множество удивительных и красивых озер. Они образовались после окончания ледникового периода. Считается, что вода в озерах кристально чистая и ее можно пить. В чистейших водах озера отражается хвойный лес, который придает воде изумрудно - синий цвет. Самым часто посещаемым озером, является Черное озеро. Оно расположено на входе в парк. Бытует поверье, что в глубинах озера сберегается древний монастырь. Здесь открываются чарующие виды на высокие горы. Самая высокая гора 2500 метров. Самые популярные целебные источники находятся на горном массиве Савин Кук. На вершинах снежных гор расположены пещеры покрытые льдом. Часто посещаемая пещера находится на высоте более 2000 метров и имеет протяженность 100 метров. Внутри обледеневшей пещеры, находятся удивительные творения природы - кудесницы: сталагмиты и сталактиты. Они поражают своими формами и неповторимостью.

Большое количество представителей флоры и фауны собраны в заповедном парке. На территории парковой зоны растут более 1500 видов растений. На высокогорных лугах в летние дни зацветают многочисленное количество трав и цветов. Вся зона оборудована удобными пешими маршрутами. Они делают прогулку в лесных зарослях безопасной и удобной для туристов.

 

Исторические памятники

 

Наряду с удивительной природой, территория парка сохранила культурно-исторические памятные знаки разных времен. В горных селениях можно встретить саварки – строения в форме конуса, покрытые соломенной крышей. Большинство таких строений, переоборудованы в необычные ресторанчики, в которых можно отведать национальные блюда.

 

Для любителей активного отдыха.

 

Парк Дурмитор представляет широкий спектр возможностей для любителей активного отдыха. Здесь можно прокатиться верхом на лошадях. На многочисленных озерах предлагается увлекательная рыбалка и водные прогулки на лодках. Для настоящих ценителей экстрима предлагается: сплав по горной реке, полеты над красивейшими местами на параплане. В зимнее время года, склоны гор укрыты плотным слоем снега, который позволяет осуществлять катание на лыжах и сноубордах.

Национальный парк настолько многообразен и красив, что попадая сюда, забываешь обо всем. Хочется слиться с природой и восстановить утраченную жизненную энергии в первозданном мире.





Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваш email

Ваш отзыв

Прикрепить фото (зажмите ctrl для выбора нескольких фото, не более 5-ти)