Черногория: Котор, собор Святого Трифона - жемчужина старого Котора

Кафедральный собор Святого Трифона

 

Собор Святого Трифонаглавная достопримечательность черногорских католиков. Настоящая жемчужина старого Котора и всей Адриатической ривьеры. Находится под защитой ЮНЕСКО и входит в список всемирного культурного наследия человечества. У подножия горной цепи, в старой части Котора взмывают вверх башни Кафедрального Собора, сохраняя в своих древних стенах многие христианские святыни.

 

История возведения

 Собор Святого Трифона

Открытие Собора состоялось 19 июля 1166 года. А само строительство заняло 42 года. На месте старой церкви, построенной в начале 9 века в честь обретения мощей Святого Трифона, было решено выстроить главный городской Собор. Святой Трифон являлся защитником и покровителем горожан. В благодарность было решено построить в его честь более величественное сооружение.

Собор является памятником романско-византийской архитектуры. Часто подвергаясь разрушениям за счет частых землетрясений, многие части здания имеют надстройки, и включают в себя черты более поздних архитектурных стилей. Самым сильным и катастрофическим для здания оказалось землетрясение 1667 года. Тогда сильно пострадали основные баши и были практически разрушены до основания. В отсутствии средств на восстановление, здание храма строилось не равномерно и постепенно. Поэтому башни значительно отличаются друг от друга. Последнее сильное разрушение произошло в 1979 году во время очередного землетрясения.

 

Святыни Собора Святого Трифона

 

С начала 9 века мощи Святого Трифона, привезенные из Византии, хранятся в небольшой внутренней часовне. Рядом с ними находится большое деревянное распятие, возникновение которого точно не установлено. Уникальный каменный Алтарь, покрытый золотой и серебряной росписью, является произведением искусства венецианских мастеров. Остатки стенной росписи и фресок хранят в себе память об историческом периоде 14 века. Авторы этих фресок не были установлены. Это могли быть как греки, так и сербы.

Саркофаг с телом славного горожанина Андрия Сарацениса покоится в центре Собора. Именно он, выкупил мощи у венецианских купцов и сохранил их для потомков. Богатый резной балдахин, настоящий шедевр готики, установлен на четырех мраморных колонах, украшенных сценами из жития Святого. Множество деревянных и каменных скульптур украшают залы храма, внося во внутренний облик художественный дух прошедших веков.

При строительстве и отделке использовали мрамор, который имел уникальный красный оттенок, и добывался недалеко от города. Многие материалы были привезены из Венеции.

Собор Святого Трифона

Кафедральный Собор Святого Трифона нашел свое отражение на гербе славного и древнего города Котора. Являясь его Святым символом, охраняет это благословенное место и его жителей, от бед и несчастий, вбирая в себя удары природных стихий.

Будучи самым популярным посещаемым местом всех путешественников, приезжающих на отдых в Черногорию, является еще и объектом паломничества для христиан всех конфессий. Красота, уникальная архитектура и богатое внутреннее убранство Собора оставляют чувство истинного и высокого духовного смысла.