Черногория: Церковь Божьей Матери – одна из самых интересных достопримечательностей Черногории.

Церковь Божьей Матери

 

Церковь Божьей Матери на Скале (Госпа-од-Шкрпьела) – одна из самых интересных достопримечательностей и святынь Черногории. Она необычна уже тем, что расположена на рукотворном острове, выросшем в Которском заливе благодаря стараниям жителей города Пераста. Когда-то на месте острова был только небольшой риф, слегка выступавший из воды, но за несколько столетий горожане превратили его в обширное плато площадью более 3 тыс.кв.м.

 

История церкви

 

В течение многих лет жители Пераста, всегда славившиеся как опытные моряки и храбрые воины, затапливали рядом с рифом свои старые корабли и захваченные пиратские суда, в результате чего морское дно в этом месте покрыли деревянные обломки. Появлению острова немало способствовал и закон, обязывавший все проходящие здесь корабли бросать на дно камни. Так постепенно маленький уступ превратился в живописный островок посреди прозрачных вод Адриатического моря.

Идея построить здесь церковь возникла после того, как в середине 15 века два моряка нашли на камнях рифа икону Богородицы. Как она там оказалась – неизвестно, но по легенде, после необычной находки один из моряков исцелился от тяжелого недуга. Икона сразу же стала почитаемой, и вскоре для нее на острове построили храм Божьей Матери - Путеводительницы, указующей путь и охраняющей всех странников. К сожалению, первая церковь сильно пострадала от землетрясения 1667 года, но позднее ее отстроили и реконструировали в венецианском стиле. Высота церкви составляет 11 метров и, несмотря на внешнюю простоту, она является настоящим украшением острова.

Особенно над ее отделкой потрудились в конце 17 века, когда Пераст достиг вершины своего расцвета. Роспись церкви доверили талантливому мастеру Трипо Коколя, изучавшему искусство живописи в Венеции. Десять лет художник трудился над стенами и сводами храма, изображая сюжеты из Жития Богородицы и образы ангелов и пророков. В середине 18 века у церкви была простроена просторная терраса, окруженная каменной балюстрадой в стиле венецианского ренессанса. В верхней части лестничного ограждения имеется герб Пераста: две руки, держащие крест.

С северо-восточной стороны к церкви примыкает небольшой сторожевой домик, где в настоящее время находится музей с коллекцией уникальных экспонатов. В их числе – знаменитая икона Богоматери, вышитая одной горожанкой за долгие годы ожидания мужа из плавания. На вышивку пошли золотые и серебряные нити, а также собственные волосы женщины, с каждым годом становившиеся все белее и белее.

 

Прошлое и настоящее

 

Сегодня в церкви хранятся около 70 написанных маслом картин и более 2 тысяч золотых и серебряных табличек, созданных ювелирами Пераста. Эти таблички моряки приносили сюда в знак благодарности за спасение или с мольбой о благоприятном исходе плавания. Кроме того, с давних пор считается хорошей традицией оставлять здесь предметы, символизирующие крепость брачных уз – кольца, букеты, свадебные венки.

Алтарь работы генуэзского скульптора Капелано Антонио сложен из ценнейшего каррарского мрамора, и в его центре находится самый священный объект церкви – та самая икона, история которой неразрывно связана с историей острова. Если обойти алтарь, в камне за ним можно нащупать небольшое углубление. Именно в этом месте и была найдена икона. Говорят, если положить сюда руку и загадать желание, оно непременно сбудется.

Обычай сбрасывать в воду у острова камни сохранился и до наших дней, что помогает остановить его размытие морем. Также ежегодно в середине лета здесь проходит традиционный праздник – фашинада, в рамках которого проводится регата на Кубок мероприятия. В ней принимают участие суда со всей Которской бухты, и, проплывая мимо острова, сегодняшние моряки воздают дань славной памяти мореплавателей прошлого и бросают в воду камни.