Черногория: Будва, Танцовщица из Будвы - самая популярная достопримечательность в Будве

Танцовщица из Будвы

 

Город Будва – это туристический центр Черногории. Бурлящая жизнь здесь не умолкает ни на секунду. В этом городе каждый турист сможет найти развлечения на свой вкус: ночные дискотеки, кафе и рестораны, площадки для тенниса и футбола, комфортабельные пляжи, а так же удивительные достопримечательности и архитектуру.

 

Самая популярная достопримечательность Будвы.

 

Одним из часто посещаемых мест в городе, является памятник Танцовщицы из Будвы. Вдохновленный красочными рассказами о любви, скульптор Градимир Алексич сотворил удивительную скульптуру из бронзы, как некий символ преданного и бесконечного чувства. Бронзовая скульптура имеет несколько названий: «Танцовщица из Будвы», «Гимнастка из Будвы» и «Балерина из Будвы». Последнее название не точное, потому что на девушке нет пачки (специальная юбка балерины).

Именно эта изящная девушка стала символом города. Памятник танцовщице находится на скалистом берегу неподалеку от галечного пляжа Могрен. Фотографии со скульптурой девушки, есть у каждого, кто посещает курортный город Будва. Красивая достопримечательность окутана туманом легенд и суеверий. Среди местных жителей ходят рассказы о том, что прикоснувшись к хрупкой фигуре девушки и загадав желание, оно обязательно сбудется. Проверить силу магической статуи приходят тысячи туристов. Об этом свидетельствуют до блеска натертые отдельные части тела танцовщицы.

 

История памятника.

 

О рождении скульптуры многие годы ходят красивые и печальные рассказы. Кто-то считает, что памятник воздвигнут в честь гимнастки из Черногории, которая трагически погибла, сорвавшись со скалы. Но никто не помнит точного имени девушки и когда это случилось.

Еще одна драматическая легенда повествует о влюбленной паре. Молодые люди, купаясь в водах Адриатического моря, подверглись нападению морского монстра. От нападения акулы смогла спастись только девушка. Она чудом смогла выбраться на скалистые камни и в томящем ожидании ждала, когда на берег выплывет ее парень. Но чуда не случилось. Девушка долгие годы приходила на место гибели своего возлюбленного и подолгу всматривалась в темные пустые воды. После ее гибели, на одном из камней появилась скульптура, напоминающая о вечном чувстве и преданности.

Есть еще одна романтическая легенда, которая сжимает сердце. В городе Будва проживали двое влюбленных, танцовщица и молодой моряк. Парень отправился в плаванье на длительное время, а девушка осталось ждать его возвращения. В мучительном ожидании проходили ее дни. Невеста каждый вечер возвращалась к морю и всматривалась в линию горизонта. Юная девушка, проводила долгие часы на берегу в ожидании своего суженого. Годы шли, но корабль не возвращался. Корабль с суженым никогда не вернулся в родную гавань. Невеста умерла, сохранив верность возлюбленному до последних дней. Печальная история о верности и самопожертвовании стала примером для всех влюбленных пар.

Именно возле бронзового памятника танцовщице, открываются фантастические виды на море и прибрежный город. Тысячи туристов каждый год приезжают в Будву и в обязательном порядке посещают легендарную достопримечательность.